Un triple de Laprovittola desata el delirio y asegura el factor cancha para estar en Berlín, en un partido que tuvo de todo

27 segundos, una posesión larga por delante. Laprovittola recibe y monopoliza la acción. Espectación, nervios, ¿lo hará? Arma el brazo, incredulidad en la grada. Balón al aire, respiración contenido. Entra. Manos a la cabeza, delirio, puño cerrado, grito. Sí, lo ha hecho. Es Nico Laprovittola y acaba de hacer algo increíble. Magia

Partido de alta intensidad en el Palau, en lo deportivo y lo social.

En la previa una manifestación en el entorno del Palau en favor del pueblo palestino ponía el contexto social a la visita israelí. En el interior Dracs mostró su protesta a la prohibición de acceder con banderas palestinas no animando en el primer minuto de juego para acto seguido proclamar ‘No al genocidio’. En el transcurso del partido fueron diversas las ocasiones en que buena parte del público se manifestó en favor de la libertad de expresión

En lo deportivo el Barça nop quiso dar tregua y marcó un ritmo muy alto de incia con Willy nuevamente en el banco. Kalinic y Da Silva pusieron el juego y los puntos con laprovittola y Ricky asistieno. En defensa los blaugranas ahogaban a los visitantes que no encontraban tiros fáciles ni vías interiores. Todo era bonito hasta que apareció la anarquía ofensiva y la muñeca dejó de anotar. Eso lo aprovechó el Maccabi para igualar la primera entrega. Pese a ello, el Barça fué superior.

Con Parker, Ricky y Willy el Barça parecía muy débil, frágil, de cristal. Sin orden en ataque ni contundencia en defensa. Grimau lo leyó y requirió a Vesely de nuevo en cancha. Pero el Barça estava en barrena y el Maccabi se exhibía a placer. Bloqueo total. Abrines, Vesely y Da Silva dieron solidez defensiva y con Satoransky al mando, los de Grimau salieron a flote. Frágiles pero competitivos. Dos triples de Abrines tumbaron el tanteador. 44-43 al descanso. Mínima, pero ventaja para un Barça que cayó y se levantó. Lo suficiente para competir a Maccabi. ¿Y para los títulos?

El Barça de la reanudación fué ahora sí el equipo coral y constante que necesita ser. Cerró el juego interior con otra gran actuación de Vesely, fué fluído en ataque y liberó a jabari para qu este aportara los puntos que le es requerido. No fué perfecto pero fué muy fiable. 7 arriba para el último capítulo.

Y si el tercer cuarto fué una muestra de solidez, el inicio del cuarto no pudo emepzar peor. Wade y Dibartolomeo se bastaron para darle la vuelta a 7 del final. El encuentro entró en un incesante intercambio de canastas que dejó a los visitantes 5 arriba a 4 del final. Con Satoransky, Parker y Laprovittola Grimau puso puntos en cancha, aunue fuera otro triple de Abrines quién olviera a poner en ventaja a los culés a 2.38. Las dos acciones anotadoras del imperial checo ponían dos canastas de ventaja pero Wade ponía el empate a 27 segundos del final. Hacía falta cabeza, sangre fría y talento. Hacía falta que Laprovittola anotara un triple que vale mucho más que una victoria en un partido trepidante que tuvo de TODO, y al final su sello, el del mago Laprovittola.